Дистанционное высшее образование
+7 (705) 127-12-14
г.Алматы, ул.Желтоксан 175, офис 400
Московский институт психоанализа
Год основания28 марта 1997года

Наш Институт является не только профильным учебным заведением для желающих приобрести практико-ориентированную психологическую подготовку, но и тем заведением, в котором студенты имеют реальную возможность включиться в целый ряд научно-исследовательских проектов фундаментальной направленности.

Становление научно-образовательных традиций Института связано с такими именами как Е.Д. Хомская, В.А. Бодров, К.А. Абульханова, Т.В. Ахутина, Ю.И. Александров, В.А. Барабанщиков, И.И. Ильясов, Л.Г. Дикая, А.Б. Леонова, Ю.В. Микадзе, В.И. Панов, В.Ф. Петренко, Е.А. Сергиенко, Л.Н. Собчик и многие другие. Мы гордимся тем, что в стенах Института выдающиеся Учителя воспитали многих из тех, кто сегодня ведет у нас преподавательскую и исследовательскую работу – кандидата психологических наук К.И. Ананьеву, кандидата психологических наук Д.А. Дивеева, кандидата психологических наук Е.Г. Хозе. Все это наши выпускники! Наши Кадры!

Кем вы можете стать:
Хотите учиться здесь? Оставьте заявку прямо сейчас! Оставить заявку

Об университете

НОУ ВПО "Московский институт психоанализа" (МИП) (до 2011 года «Институт психоанализа») — негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, осуществляющее образовательную деятельность на основании лицензии и свидетельства о государственной аккредитации, первый московский вуз, реализующий программы высшего, дополнительного и послевузовского (аспирантура) профессионального образования в области фундаментальной и прикладной психологии, психоанализа, психолого-педагогического и специального (дефектологического) направлений.

История

Официально Московский институт психоанализа (до 2011 года «Институт психоанализа») создан 28 марта 1997 года. Но фактически история института начинается с 1995 года, когда в рамках Академии гуманитарных исследований был создан Институт гуманитарного образования и психоанализа, одним из основателей и первым ректором которого стал известный российский психоаналитик профессор Павел Семенович Гуревич, а проректором — специалист в области психоанализа Сергей Николаевич Зимовец. Также у истоков создания Института стояли ведущие сотрудники Института психологии РАН, Института философии РАН и факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова: д. пс. н., профессор Абульханова-Славская К. А., к. мед. н., профессор Асанова Н. К., д. пс. н., член-корреспондент РАО Барабанщиков В. А., д. пс. н., профессор Ильясов И. И., д. ф. н. Лейбин В. М., д. б. н., профессор Моисеева Л. А., д. ф. н., профессор Подорога В. А., д. пс. н., профессор Хомская Е. Д. и др.

В 1997 году Институт гуманитарного образования был реорганизован в Институт психоанализа, а Зимовец С. Н. занял должность ректора.

В 2011 году Институт психоанализа вошёл в образовательный холдинг наряду с Институтом Мировой Экономики и Информатизации (ИМЭИ), Московским Экономическим Институтом (МЭИ), Международным Восточно-Европейским Университетом (МВЕУ), Высшим юридическим колледжем, Ижевской Школой бизнеса и был переименован в НОУ ВПО "Московский институт психоанализа" (МИП). Ректором МИП с 2011 года является к. э. н., доцент, председатель попечительского совета Международного Восточно-Европейского Университета (МВЕУ), аккредитованный почетный член Международной Ассоциации логотерапии и экзистенциального анализа (Институт В. Франкла, Вена, Австрия), член экспертного совета по международным делам Комитета Государственной Думы по образованию – Лев Игоревич Сурат.

В 2013 году Московский институт психоанализа переехал в новый современный кампус, расположенный в центре Москвы на Кутузовском проспекте, в 3-х минутах ходьбы от станции метро "Кутузовская" и в 10 минутах от станции "Парк Победы". Новый кампус признан одним из самых красивых и современных в Москве. Все учебные аудитории Института оборудованы современными мультимедийными техническими средствами для проведения лекций и семинаров, конференций, круглых столов, презентаций, тренингов и обучающих игр. В здании работает круглосуточная охрана.

В 2013 году при Московском институте психоанализа открылся Клинический центр психического развития и психоаналитического исследования детей, подростков и взрослых, как практическая и научно-исследовательская база Института. Центр оснащен самым современным оборудованием и методиками для проведения психодиагностики и психологического консультирования детей, подростков и их родителей: зеркалом Гезелла, комнатой для песочной и игровой терапии, графологической лабораторией, комнатой нейросенсорной диагностики, комнатой арт-терапии. Научным руководителем Центра является декан факультета психоанализа МИП, врач-психиатр, к. м. н., профессор, психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации, Асанова Нина Кузьминична.

Достижения, награды, рейтинги

В 2005 году Институту психоанализа за качество в образовании и практике присуждена золотая медаль Международного фонда за высокое качество в деловой практике ЮНЕСКО (FEBP).

В 2013 году Московский институт психоанализа был удостоен званием лауреата конкурса «100 лучших вузов и НИИ России». Конкурс состоялся при участии Комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям, Комитета Государственной Думы РФ по образованию, институтов Российской академии наук, Международной академии качества и маркетинга. Лев Игоревич Сурат, ректор Института, был удостоен награды «Ректор года».

В 2014 году институт удостоен самой престижной европейской награды Европейского Фонда менеджмента качества (EFQM) за Совершенство (EFQM Excellence Award - ЕЕА).

В 2014 году Московский институт психоанализа во второй был удостоен звания лауреата конкурса «100 лучших вузов и НИИ России». Ректор Л. И. Сурат признан «Ректором года» по итогам 2014 г.

В 2015 году Московский институт психоанализа получил аккредитацию EUROTAS (Европейской ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии).

Кафедры


  • Общей психологии
  • Клинической психологии
  • Психологии личности и дифференциальной психологии
  • Психотерапии и психологического консультирования
  • Организационной психологии
  • Специального (дефектологического) образования
Преимущества этого университета:

Заявка на консультацию

ФИО *
Телефон *

Абитуриентам

Студентам

Информация