Дистанционное высшее образование
+7 (705) 127-12-14
г.Алматы, ул.Желтоксан 175, офис 400
Специалитет

Специали́ст (дипломированный специалист) — квалификация, приобретаемая студентом после освоения специальной программы обучения. В конкретных специальностях имеет собственное название (например: врач, химик, хореограф и т. п.).

Специалитет — уровень высшего образования, по окончании которого присваивается квалификация (степень) специалиста. В связи с правилами участия в Болонском процессе, квалификационная степень — «специалист» в ближайшие годы прекратит своё существование для поступающих в вузы стран, участвующих в программе единого европейского высшего образования, останутся академические степени высшего образования: бакалавр, магистр и доктор философии.

Кем вы можете стать:
Хотите учиться здесь? Оставьте заявку прямо сейчас! Оставить заявку

Специалитет — традиционная форма российского высшего образования, реализуемая в настоящее время и по государственным образовательным стандартам «второго поколения» (ГОС) и по стандартам «третьего поколения» (ФГОС). Нормативный срок освоения основных образовательных программ подготовки специалистов по очной форме обучения составляет не менее 5 лет.

По окончании обучения по направлениям подготовки специалистов по ГОС по результатам государственной итоговой аттестации выпускникам присваивается квалификация (степень) «дипломированный специалист». Для выпускников возможно продолжение обучения в магистратуре или аспирантуре. Для выпускников с квалификацией «дипломированный специалист», продолжение образования по направлениям подготовки магистров не рассматривается как получение второго высшего образования и может осуществляться за счет бюджетного финансирования, по результатам успешного прохождения вступительных испытаний.

По окончании обучения по направлениям подготовки специалистов по ФГОС по результатам прохождения итоговой государственной аттестации выпускникам присваивается квалификация (степень) «специалист». Для выпускников возможно продолжение обучения в магистратуре или аспирантуре. Для выпускников с квалификацией «специалист», получение образования по основным образовательным программам подготовки магистров, рассматривается как получение второго высшего образования.

Согласно ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», квалификация «специалист» считается второй ступенью высшего образования, как и магистратура. Но цели и задачи обучения у магистратуры и специалитета разные. Специалистов готовят к профессиональной деятельности в конкретной узкой сфере. Это предусматривает самостоятельную производственную или социально-экономическую деятельность, связанную с анализом, проектированием и организацией работ в определенной сфере.

Выбирая специалитет, студент уже не может учиться в магистратуре на бюджетной основе, так как в этом случае магистратура по закону считается вторым высшим образованием. Зато специалист, в отличие от бакалавра, может пойти учиться дальше в аспирантуру.

Престиж диплома специалиста довольно высок. Работодатели в России оценивают ее значительно выше, чем диплом бакалавра. Но, с другой стороны, остается вопрос о признании такого диплома в Европе. Часто специалисты сталкиваются с проблемами при устройстве за рубежом, так как в большинстве европейских стран признается только степень бакалавра или магистра.

Специалистам предоставляется отсрочка от призыва в армию на все время обучения, но при поступлении в магистратуру отсрочка отменяется. В данном случае магистратура будет рассматриваться как второе высшее образование.

Преимущества этого университета:

Заявка на консультацию

ФИО *
Телефон *

Абитуриентам

Студентам

Информация